загрузка...

Пенза

Герб ПензыГород Пенза расположен практически в центральной части Российской федерации, и если смотреть по компасу, то к юго-востоку от столицы нашей родины городу Москва. Пенза находится на притоке Волги, реке Суре, расположенной в Приволжском бассейне.

 

Год основания этого города датирован 1663 годом, и в связи с довольно внушительным возрастом, в Пензе находится довольно-таки много исторических достопримечательностей.

 

Площадь территории Пензенской области насчитывает примерно 43 тысячи квадратных километров, а протяженность от западной до восточной границы 330 километров, а от северной к южной 204 километра. По демографическим данным на 2010 год население этого города достигало 507 тысяч человек.

 

Пенза находится от Москвы по железной дороге на расстоянии 709 километров, а если ехать автомобилем по трассе М5 Москва-Челябинск то немного ближе, всего 629 километров. Если Вы едете с другого города, то узнать, как доехать до Пензы можно на нашем сайте, воспользовавшись поиком по прокладке маршрута.

 

О Пензе

 

ПензаГород посередине разделяет река Сура, и он находится на семи холмах. Эта река является основной водной артерией региона, но в городе есть еще несколько второстепенных рек. Это Пензятка, Прокоп, Старая Сура и несколько других, более мелких. По территориальному делению город разделен на районы. Их всего четыре: Ленинский район, Первомайский район, Железнодорожный и Октябрьский районы.

 

Город занимает территорию площадью 304 квадратных километра, и имеет среднюю высоту 174 метра над уровнем моря. Высшей точкой города есть так называемая Боевая Гора, расположенная на высоте 280 метров, а низшая точка расположена на высоте 134 метра. C запада на восток Пенза раскинулась на 25,5 километров, а с севера на юг почти на 19 километров.

 

Пенза располагается во временной зоне относящейся к московскому времени, то есть МСК, и от всемирного времени UTS ее часовой пояс смещен на +3 часа зимой, и на +4 летом. Пенза была определена в 80 годах советского периода самым «зеленым» городом Поволжья, так как в 1973 году по генеральному плану застройки города 25% ее территорий составляла зеленая зона. Помимо этого в городе уже после 1991 года властями проводятся насаждения различных скверов и парков, да и нынешняя администрация не отстает по этому вопросу. Наверное хотят вернуть себе почетное звание «Самого зеленого города России».Площадь всей зеленой зоны города составляет порядка 10 тысяч гектар.

 

Герб города Пенза был утвержден в 1781 году и на сегодняшний момент является одним из самых старых гербов Российской Федерации. Герб имеет следующий вид: На щите зеленого цвета располагаются три снопа, просяной, пшеничный и ячменный. Все это находится на золотом фоне. Эти снопы изображенные на гербе в зеленом поле и на золотой земле, символизируют очень плодородную землю и богатства природы. Зелень также является символом радости и надежды, а золото символ богатства и справедливости. Все эти символы были взяты для герба Пензы из эмблемы Пензенского полка, нарисованного итальянским графом по имени Франциско Санти.

 

Город Пенза находится в умеренно-континентальной климатической зоне, поэтому зимы здесь не слишком холодные, однако отличаются своей продолжительностью. Зима длится с концовки октября, и по начало апреля, с самым холодным месяцем февралем. Среднесуточная температура которого -10 градусов Цельсия. Лето в Пензе является довольно-таки теплым при температуре 19,2 градуса, и продолжается с конца мая до середины сентября. Средняя температура в городе в течение года 4,2 градуса. В целом климат этого города очень похож на московский климат, хотя осадков бывает на порядок меньше чем в столице.

 

Город Пенза богат на места отдыха и различные развлекательные заведения, где гости города могут отлично провести время, приехавши по делам или в командировку.

 

Предприятия Пензы

 

В Пензе большое количество зарегистрированных предприятий малой и крупной промышленности, большая часть из которых находится в частной собственности. Предприятия города выпускают множество товаров, популярных не только в России, но и также экспортируемые во многие уголки планеты. В городе производятся медицинская техника и ее комплектующие, трубы, арматура, различное химическое оборудование и запасные части к нему. Выпускается также вычислительная аппаратура и автоматизированные приборы. В общем город обладает очень огромным промышленным потенциалом, и является стратегически важным объектом для Российской Федерации.

 

Ночная ПензаРассмотрим промышленность более подробнее. Так к примеру ФГУП ПО Старт является производителем современных охранных средств, а ОАО НПП ЭРА занимается разработкой и производством специальных тренажеров для летчиков и выпускает механизмы для нефтеперерабатывающей промышленности. ЗАО НПП МедИнж является предприятием по выпуску медицинской промышленности, и на нем производят единственные в нашей стране клапана для искусственных сердец. Помимо промышленных предприятий в Пензе есть крупнейшая кондитерская фабрика, выпускающая более 130 видов конфет, которые пользуются спросом по всей России.

 

Сейчас Пенза является одним из самых крупных железнодорожных узлов в России, а железная дорога ведет свое существование с 1874 года. Через город проходит так называемый Южный ход Трансcиба, который является одним из самых загруженных по потоку пассажиров во всей Российской Федерации. Также через город проходят Куйбышевская и Юго-восточная ветки РЖД.

 

Для приезжих в городе всегда найдется место в отеле или в гостинице, но в целях экономии времени всегда стоит забронировать его заранее по телефону, или через Интернет.

Проложите свой маршрут и узнайте, как доехать, расстояние, расход топлива и другие подробности:

Например Калининград Например Санкт-Петербург