загрузка...

Челябинск

Герб ЧелябинскаПоявление Челябинска датируется сентябрем 1736 года. Именно в те времена впервые упоминается об этом городе, возведенном на берегах реки Миасс, которая протекает в Южном Урале. Город расположен в полосе умеренно-континентального климата, где продолжительность зимы составляет пять месяцев – от ноября до марта. Летних дней мало, погода в это время жаркая, но дождливая. Челябинск не маленький – 50 тысяч гектаров. Город разбит на районы – их насчитывается 7 шт., поселки – свыше 50 шт. и улицы – 1300 шт. Самым современным районом считается «Курчатовский», который был образован еще в 1985 году. Академик Курчатов Игорь Васильевич является уроженцем этих мест, отсюда и название района. Челябинск известен и другими знаменитостями. Еще до революции здесь был городским головой легенда Челябинска Бейвель Александр Францевич. Также занимал руководящий пост в городе Цвиллинг Самуил Моисеевич. Челябинск является родным домом для олимпийской чемпионки Скобликовой Лидии и музыканта Ярушина Валерия и многих других достойных граждан России.

 

Челябинск считается Южно-Уральской столицей. Ближайший крупный город – Екатеринбург – расположен на юге в 210 километрах. Челябинск имеет со столицей России временную разницу в 2 часа, для междугородных звонков установлен код – 351. В столице Южного Урала находится крупнейшая промышленность России, а Челябинская область богата разнообразными природными ресурсами и высокоразвитой международной торговлей, в которой принимают участие 118 стран. Уделяется много внимания образованию и культуре, так как здесь расположено около сорока вузов и двадцать девять музеев. Благодаря уникальным природно-климатическим условиям Челябинская область является излюбленным местом для отдыха многих соотечественников и иностранных туристов. Ведь в этом крае можно полюбоваться живописными ландшафтами, невообразимыми пещерами, насладиться целебными источниками, лесами и чистейшими озерами, причем их количество около трех тысяч. На территории Челябинской области раскинулось несколько крупных российских национальных парков, таких как «Таганай» и «Зюраткуль», а также заповедников. В связи с удобным географическим расположением, Челябинская область имеет все условия для горнолыжного спорта, для чего построено 20 тренировочных баз для спортсменов-горнолыжников и любителей. Если вы захотите посетить город, узнайте, как доехать до Челябинска. Проложить маршрут можно при помощи специальной формы вверху страницы.

 

Челябинск в деталях

 

О том, что Челябинск является одним из крупнейших промышленных городов нашего государства, известно каждому россиянину. Металлургия и машиностроение в совокупности занимают около 60% от производства России, а количество ферросплавов, изготавливаемых в Челябинске, составляет 43% от всего государственного объема. Отличается Челябинск и такими отраслями, как пищевая и легкая промышленность, а также приборостроение.

 

Столица Южного Урала – современный и образованный город – свыше тридцати тысячи жителей являются учащимися средних и высших учебных заведений. И даже, невзирая на тяжелое материальное обеспечение, их количество продолжает увеличиваться. На сегодняшний день обучение можно проходить в пяти академиях – медицинской, путей сообщения, труда и социальных отношений, сельского хозяйства, культуры и искусства, а также в восемнадцати вузах и в двадцати четырех средних учебных заведениях. Имеется и множество частных школ.

 

Отдельно стоит упомянуть о Челябинском Государственном Университете, который по праву является первым в этих краях. ЧелГУ начал прием учащихся еще в 1976 году. Его всевозможные инновационные методы обучения, научные и учебные программы и разработки получили широкую известность. Университет имеет в своей структуре следующие институты: психологии и педагогики, международного образования, гуманитарных проблем, социально-экономических и региональных проблем и т.д. Студенты университета учатся на 19 факультетах и 91 кафедре. Учащиеся и гости могут почерпнуть различные знания в трех музеях университета и в обширной научной библиотеке ЧелГУ, фонд которой составляет около 700 тысяч книг. В филиалах ЧелГУ учатся во многих городах России.

 

Большинство молодых людей Челябинска и его окрестностей предпочитают учиться в Южно Уральском Государственном Университете, который был образован в 1945 году. Вначале он назывался механико-машиностроительным институтом, затем в начале 60-х годов стал Челябинским политехническим институтом. В годы перестройки его переименовали в Челябинский Государственный технический университет, а с конца 90-х годов и по наше время он является Южно-Уральским государственным университетом.

 

К самым старым вузам Челябинска и его округа относится государственный педагогический университет, его открыли еще в далеком 1934 году. Из небольшого института он вырос до одного из самых значимых российских вузов. Его основной характеристикой является активное внедрение в обучение последних разработок современных технологий.

 

А если говорить о Челябинской государственной академии культуры и искусств, то хочется отметить, что она занимает одно из мест в пятерке лидеров среди российских профильных учебных заведений и является единственной в своем роде в Уральском регионе и Западной Сибири. Совет Министров СССР еще в 1967 г. выпустил Постановление об открытии Челябинского государственного института культуры, именно так он назывался в те годы. В течение прошедших 35 лет из стен вышло свыше пятнадцати тысяч выпускников, имеющих высшее образование в сфере культуры и искусства. В основном специалисты подготавливались для ближайших регионов. Охватывались такие края, как Челябинский, Курганский, Оренбургский, Свердловский, Тюменский, республику Башкортостан, и, конечно, другие российские области. На сегодняшний момент студенты продолжают свое обучение по семи направлениям – это культурология, музыкальная педагогика, исполнительный и театральный факультет, документальная коммуникация, хореография и факультет по повышению квалификации.

 

О Челябинском Государственном Агроинженерном Университете также можно сказать, что это старейшее и уважаемое учебное заведение не только в Челябинской области, но и во всей России. ЧГАУ начал свою деятельность в мае 1930 года, в те времена он назывался Уральским Институтом Индустриального земледелия, а с 1945 года его переименовали, и он стал Челябинским институтом механизации и электрификации сельского хозяйства. В таком виде он просуществовал до января 1991 г., затем, получив университетский статус, сменил название на сегодняшнее. В нашем государстве около шестидесяти аграрных учебных заведений, ЧГАУ находится на тринадцатом месте, являясь самым крупным на Урале и в Сибирском регионе по подготовке молодых специалистов для сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли.

 

У Челябинской государственной медицинской академии своя история создания. Наркомздрав СССР выпустил специальный приказ, датированный 22 июня 1944 г., в котором говорилось о создании Челябинского мединститута, а базой для него послужил Киевский медицинский институт, эвакуированный в военные годы. Другой приказ, выпущенный Министерством здравоохранения и Госкомвузом в 1995 году, присвоил учебному заведению новое наименование, которое является актуальным и на сегодняшний день. В начале своего существования институт имел только одно направление – лечебное дело, позже, спустя четверть века, добавилось педиатрическое отделение, а через 26 лет открылось вечернее отделение, и появилась возможность обучения менеджменту и сестринскому делу. С 1998 года на базе учебного заведения начал функционировать стоматологический факультет, который относится к филиалу Уральской государственной медицинской академии, находящейся в Екатеринбурге. Через пару лет состоялось открытие и медико-профилактического факультета. В Челябинской государственной медицинской академии проходят обучение примерно три тысячи человек.

 

Достопримечательности Челябинска

 

Челябинск имеет множество разнообразных достопримечательностей. Например, жители города могут гордиться картинной галереей или краеведческим музеем, в котором можно полюбоваться редкими книгами, этнографическими материалами, живописью и фарфором. В городе целых девять театров. В Челябинском Академическом Театре Драмы идут прекрасные спектакли, созданные театральным коллективом, о профессионализме и актерском мастерстве которых известно по всей России. Гости и жители города могут всегда провести свой досуг в филармонии, цирке, джазовом центре, органном зале, солнечным днем приятно прогуляться в живописном парке или сквере. Такой город как Челябинск не позволит заскучать!

 

Проложите свой маршрут и узнайте, как доехать, расстояние, расход топлива и другие подробности:

Например Калининград Например Санкт-Петербург